Отчёт о путешествии в Йотунхейм, а по факту - до Урала и обратно.
Да
Аир, я помню, что я обещалась об этом рассказать и да, я сделаю это.
![:vict:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12204117.gif)
Лучше поздно, чем никогда
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Дабы не засорять эфир, растяну эту увлекательную повесть на несколько дней, ибо по частям читать легче.
Да, я наивно полагаю, что весть этот бред кто-нибудь прочитает.Итак, день первый.
читать дальшеДевицы-красавицы покинули уютную квартиру примерно в 9.00, а до точки старта добрались только в 11.30. И как мы так умудрились? А всё просто – на пути к просветлению нас поджидали медные трубы – Макдак с его неизменным суповым набором - вайфай и теплый туалет.
Но это препятствие было всё же преодолено и мы наконец-то подняли лапу на трассе М-10. Сделали мы это под Шушарами, памятуя прошлый опыт зависания в городе около мясокомбината. И, видимо, мы всё сделали правильно, ибо нам сопутствовал успех. Где-то через час застопился очень позитивный дальнобойщик, довёзший нас до самой Москвы.
Пару слов о нём.
Сразу скажу - я очень люблю общаться с драйверами. Это ведь практически уникальная возможность познакомиться с очень разными людьми. В первую очередь – с представителями рабочего класса. Мне, как представителю прослойки интеллигенции и вообще гражданину интернета это позволяет не потерять окончательно контакт с реальностью.
Итак, нашего первого водителя звали Александр. Он недавно вернулся из отпуска, проведённого на Кубе. Вот так вот, на пару недель на Кубу с женой и ребёнком слетал человек. Хорошо же живёт у нас рабочий класс, присвистнула я про себя.
К вопросу, насколько хорошо он живёт:
- за баранкой фуры Александр уже 4 года. И машина у него уже своя. Для тех, кто не знает – обычно дальнобои берут машину в кредит и долго-нудно его гасят. Про наёмных шофёров я вообще молчу.
- в отличие от большинства виденных мной водителей, Александр свою работу не очень любит, и призванием не считает. Он сел за баранку бабла ради, ибо хочет, чтобы семья ни в чём не нуждалась. А до того был поваром. Вот это ему реально нравилось, но к сожалению не позволяло обеспечивать семью на должном уровне.
- Александр дважды нас с Танюхой накормил, категорично заявив, что ему это по карману, а нам разоряться на кафе не стоит. Ещё бы, мы ведь ему честно признались, сколько у нас мани взято с собой на путь до Владивостока и обратно.
Александр довёз нас почти до самого МКАДа, за что ему от меня лучи любви и благодарности.
Времени было 23.45, метро в Москве до часу ночи, в общем надо было поторапливаться.
НО. Это же уже почти Москва. А значит вокруг одни деньгоспросы. А время позднее – маршруток не видать. Таксо брать – дорого. В итоге мы застопили лицо неизвестной не-русской национальности и начали его уламывать довести нас до ближайшего метро задаром, а он нас за – 300 рублей. Ну или за 200. Ну или сколько у нас там есть. И садиться уже наконец в машину, а то в метро опоздаем. Мы сели, поехали и минут десять я мучилась морально-нравственной дилеммой – выдавать нашему драйверу свою мусульманскую идентичность или нет. С одной стороны – я легко палюсь парой фраз, вроде Альхамдулилля или Иншалла, и обычно совершенно не парюсь по этому поводу. Когнитивный диссонанс у собеседника меня не очень заботит. С другой стороны – в данном конкретном случае это был бы позывной как в Книге Джунглий – мы с тобой одной крови – ты и я. Это практически на 100% гарантировало нам халяву, но и неприятные ощущения в области совести в довесок к ней.
В итоге я всё-таки выдала себя, и да, денег с нас не взяли. Пожелали удачи, и вообще. Что ж, лучи любви и благодарности брату из Москвы так и оставшемуся безымянным. И удачи в трудном деле выживания в столице нашей Родины.
Лирическое отступление о погоде.
В Питере было относительно тепло - +2. Но по мере приближения к Москве мы видели из окна нашей фуры, как наступает зима. Это было очень сюрреалистично – мы буквально въезжали в зиму. На протяжении всей поездки это было так. Натуральное такое путешествие в Йотунхейм. Не самолётом по Бирфёсту, когда раз и всё, зима вокруг, а так медленно и неуловимо мы вступали в другое царство.
Где-то за Новгородом я увидела, что лужи и речки затягиваются льдом. Дальше – появилась лёгкая позёмка. А у Москвы это была уже такая серьёзная, мощная позёмка.
Ещё лирическое отступление. В Новгородской области вдоль трассы торговали клюквой. И черничным вареньем. Больше я этого нигде не видела. Новгород как бы оправдывал своё звание города, стоящего посреди чащоб и болот.
До вписки мы добрались почти без приключений. Девушка, у которой мы заночевали, была чудо как мила и интересна. Она нигде не учится – вроде как бросила что-то на первом или втором курсе. Она нигде не работает. Видимо, она познала дзен или явно на пути к этому. Она постоянно вписывает у себя разный люд, а вписчики её благодарно кормят : ) Но это не всегда, разумеется. Она вписчиков тоже кормит.
На завтрак мы сварили себе рисовую кашу из своих запасов, а добрая хозяйка вписки вручила нам с подарок пачку гречки. Это сильно, я считаю. Греча нынче в цене.
Фото будет всего одно, в тот день мы снимали мало и всё как-то личное.
читать дальше![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/9/2/299255/72824114.jpg)
Позади остаётся Питер, проходим виадук над Шушарами, впереди трасса.
А это последний взгляд жены Лота на покидаемый дом.
@темы:
лытдыбр,
йотунский стыд,
путешествие в Йотунхейм